Как правильно производить обрезку плодовых деревьев весной, чтобы получить качественный урожай

Пришла долгожданная весна. Это важная глава в календаре садовода, неотъемлемый агротехнический этап ухода за растениями. Столько нужно всего успеть, не допустив второпях досадных промахов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно производить обрезку плодовых деревьев весной.

Многие, по непонятной причине, обрезкой в саду пренебрегают или отодвигают ее на очень поздний срок. Это серьезная ошибка. Формирование кроны — залог будущего урожая.

Сроки проведения весенней обрезки: не упустите момент

Весенняя обрезка сада должна состояться вовремя. Угадать с ней очень сложно. Рост растений зависит от температуры окружающей среды. Весна может быть ранней, поздней, затяжной. Поэтому сокодвижение каждый год начинается по-разному.

Обрезка — это стресс для всего живого. Если сделать ее, когда еще очень холодно, дерево пострадает от морозов. А затянув с процедурой, вы можете попасть на период активного сокодвижения и тоже ослабите дерево, лишив его соков, которые потекут через открытые раны. В самом худшем сценарии растение может засохнуть от неправильной обрезки.

Когда можно

Идеальные условия для «стрижки» сада — ясная, безветренная погода с умеренным морозцем не ниже -5о С. Если говорить о средней полосе России, это будет конец марта. В более северных широтах — середина апреля.

Когда не рекомендовано

Категорически нельзя проводить опиливание при сильном морозе. Ветки на холоде будут хрупкими, начнут крошиться на месте спила или среза. А если началось активное сокодвижение, то разумнее отказаться от обрезки весной, перенести ее на осень. Тем более что есть много альтернативных вариантов того, какие работы проводить весной в саду.

Посетите рубрику на сайте «Ландшафтный дизайн»

Обрезка различных пород деревьев— план работ в саду весной

Под обрезкой понимают полное удаление ветвей, их укорачивание. Применяют формирующую обрезку, с помощью которой регулируют рост и будущий урожай. Ей подвергают все молодые деревья ежегодно и заканчивают, когда оно достигнет возраста 7-10 лет. Иногда вынужденно формирующую обрезку применяют и к старым растениям.

Яблони — базовая обрезка

обрезка яблони весной фото

На примере, как делать обрезку яблонь весной, можно показать общие принципы для большинства плодовых деревьев.

Штамб саженцев яблони — расстояние от места прививки до первых скелетных ветвей —должен составлять от 60-80 см для карликовых и среднерослых сортов и 1-1,5 метра — для высокорослых. В первом ярусе должно быть от трех скелетных ветвей. Идеально, когда они расположены по отношению друг к другу под углом 120о. Второй ярус ветвей располагается на высоте 40-60 см над первым.

  1. В первую очередь удаляют те ветки, которые растут вертикально вверх — так называемые волчки, они не плодоносные. Делают срез, не оставляя пенька.
  2. Также удаляют те ветки, что расположены параллельно, так как они будут являться конкурентами друг другу. Оставляют более мощную.
  3. Удаляют ветви, которые растут по направлению внутрь кроны. Они будут загущать ее.
  4. Если ветка растет неудобно, ее тоже нужно удалить.
  5. Укорачивают концы веток на 40-45 см до почки, которая направлена наружу, чтобы рост ветвей пошел именно в этом направлении.
  6. Убирают все тонкие отростки на штамбе и у ствола.

После обрезки все срезы на дереве диаметром больше 1,5 см нужно обработать садовым варом.

Сейчас садовый вар продается в аэрозольной упаковке. Если удастся такой найти, вы убедитесь, насколько это удобно, быстро, эффективно.

Груши: важно не перестараться

обрезка груши весной схема для начинающих

Схема и порядок обрезки груш мало отличаются от яблонь. Главное, чтобы центральный проводник был выше скелетных ветвей на 25-40 см, а ветки верхних ярусов оказывались короче нижних.

Смотрите также фотогалерею на сайте «Фото водоемов на даче»

Но это дерево сильнее болеет после процедуры и дает большее количество волчков. Поэтому обрезают только самое необходимое. Ненужные веточки укорачивают не на кольцо, то есть под самое основание, а на несколько сантиметров выше.

Вишни: удаляем оголенные побеги

Вишни тоже нуждаются в обрезке, основной подход здесь заключается в том, что в первую очередь, нужно прореживать крону и только во вторую подрезать по высоте. Чтобы крона дерева была раскидистой нужно подрезать веточки до почки, растущей наружу.

У вишен обязательно удаляют боковую и прикорневую поросль. При грамотной обрезке на взрослом дереве должно быть 6-8 скелетных ветвей и раскидистая крона.

Сливы: все внимание центральному проводнику

обрезка сливы весной схема

У молодой сливы удаляют все конкурирующие побеги, те, что загущают крону, подрезают скелетные ветки для лучшей ветвистости. Не стоит позволять сливе вырастать выше 2-2,5 метров. А каждые 3-4 года проводится омоложение. Для этого нужно удалить несколько взрослых оголившихся ветвей, чтобы придать стимул развитию новых побегов.

Персик, абрикос вырастут благодаря грамотной обрезке

обрезка абрикосового дерева весной

Эти плодовые деревья можно вырастить не только в южных широтах. Залогом успеха станет правильная обрезка с первых лет. Штамб должен быть ниже, чем, например, у сливы. Так у персика будет меньше шансов подмерзнуть зимой.

Оптимальная высота персиковых и абрикосовых деревьев до 2-2,5 метров. При формирующей обрезке рост следует направлять в сторону боковых побегов.

Особенность плодоношения персиков и абрикосов в том, что каждый год оно происходит только на молодых побегах. Поэтому старые можно не жалеть. Отплодоносившие ветки укорачивают так, чтобы от сучков замещения пошел молодой прирост. Новые побеги тоже нужно немного укорачивать, чтобы плоды вызревали более крупными.

Иногда обрезку проводят во время цветения, когда становится понятно, какие ветки плодоносить в текущем году точно не будут. Особенно актуален этот момент для холодных регионов.

Особенности обрезки взрослых и молодых деревьев

схема обрезки старой яблони весной

Правила обрезки плодовых деревьев весной по схеме особенно важны для начинающих садоводов. Разных подходов к формовке требуют молодые и взрослые деревья. Когда крона правильно сформирована, санитарная обрезка не занимает много времени.

С молодыми поаккуратнее

С осторожностью отнеситесь к обрезке молодых деревьев. Им в большей степени требуется формирующая обрезка, чем санитарная. Формирование кроны — ответственное дело, от него зависит будущее дерева.

Обрезку молодых проводят ежегодно, причем по-разному:

  • в первый год укорачивают штамб саженца;
  • на второй год подрезают боковые, оставляют стволовые побеги;
  • на третий год и последующие (до 7-10 лет) формируют ярусы, соблюдая соподчинение центральному проводнику.

Как продлить жизнь старому дереву

обрезка веток яблони весной

Если дерево старое, сильно запущенное, а так бывает, когда вы покупаете дачу с рук, растение можно привести в достойный вид.  Задача будет — придать кроне чашевидную форму. Она является наиболее естественной. Солнце сможет проникать внутрь, плоды будут хорошо вызревать.

Для этого:

  1. Убирают всю поросль снизу. Она оттягивает на себя много питательных веществ.
  2. Обрезают все сухие, сломанные ветки.
  3. Спиливают торчащие внутрь кроны.
  4. Удаляют те, что пересекаются и трутся друг о друга.
  5. Укорачивают верхушку, чтобы дерево не росло только вверх, а формировало раскидистую крону.

Если вы видите, что ветка начала подсыхать вверху, значит, на следующий год она засохнет полностью. Лечить больной сук очень сложно, долго, безрезультативно. В таком случае не нужно щадить дерево — оно быстро восстановится после обрезки.

Формирование кроны

От формы кроны напрямую зависит урожай. Типов формования несколько. Каждый из них по-своему хорош в определенных случаях.

Вот самые популярные:

  1. Ярусная. Сохраняет естественную форму кроны, напоминает пирамиду с широким основанием.
  2. Веретенообразная. Крона имеет овальную форму с вытянутой вершиной. Подходит для косточковых плодовых деревьев (сливы, абрикосы и др.).
  3. Чашеобразная. Центральный ствол укорачивается, боковые побеги оставляют длинными. Подходит для прихотливых растений (черешни, персика) и для омоложения старых деревьев.
  4. Колонновидная. Предназначена для высокорослых сортов. Сильно подрезаются боковые побеги, а центральный ствол остается нетронутым.

Схема обрезки

Формирование удобнее делать с нижнего яруса веток и продвигаться вверх, обходя дерево вокруг по часовой стрелке. Толстые ветки сначала обрезают, несколько это возможно секатором, а затем опиливают ножовкой на уровне ствола.

При обрезке «на почку» важно делать остро скошенный срез под углом 45о по направлению вверх и наружу. Отступайте несколько миллиметров от почки, не режьте вплотную к ней.

Инструмент, материалы — особый подход и дезинфекция

Для обрезочных работ понадобятся секатор как основной инструмент, сучкорез для средних, высоко расположенных сучьев и ножовка для толстых веток. Лучше купить специальную пилу для обрезки плодовых деревьев.

Инструменты должны быть острыми. Желательно во время работы периодически протирать их режущую поверхность спиртом. Особенно важно это сделать при переходе от одного растения к другому, чтобы не переносить болезни по саду.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Когда начинать весеннюю обрезку сада, вы решаете, ориентируясь по погоде. Со сроками лучше не затягивать, сделать все, пока дерево не проснулось.

Цели весенней обрезки:

  • увеличение урожая;
  • повышение качества плодов;
  • санитарная обработка;
  • омоложение;
  • формирование кроны;
  • облегчение нагрузки на дерево;
  • регулирование роста.

От правильно и вовремя проведенной обрезки дерево укрепляет иммунитет, перераспределяет силы, становится крепче.

Недостаточные знания могут принести непоправимый вред

Вот какие ошибки чаще допускают начинающие садоводы:

  • неправильно выбрано время для обрезки;
  • вырезаются не те ветки;
  • невнимание к правильности срезов на почку и на кольцо;
  • слишком сильная обрезка;
  • слишком щадящая обрезка;
  • отсутствие обработки срезов.

Советы опытных садоводов

Главный совет опытного садовода новичкам — не торопиться.

  • сначала выберите подходящую схему обрезки, сообразно сортовым качествам, породе дерева;
  • помечайте заранее ветки, которые необходимо спилить;
  • не обрезайте сильно молодые растения;
  • не оставляйте пеньков — выступающих частей на сучках;
  • если началось сокодвижение, от обрезки воздержитесь;
  • используйте острые продезинфицированные инструменты;
  • обязательно обрабатывайте спилы и срезы.

Важно, чтобы обрезка выполнялась аккуратно, проводилась регулярно, тогда и результат вас порадует. Эти нехитрые способы обрезки помогут увеличить плодоношение. Удачного сезона и обильных урожаев!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *